Entrepreneur Engineering Society

アントレプレナー・エンジニアリング研究会

お知らせ(NEWS)

2022年04月14日更新

2022年度 第1回研究会(2023年3月4日(土曜日)13時:12:30受付)のお知らせ

2022年度の第1回研究会は、2023年3月4日(土曜日)12時50分(早稲田大学
:ZOOM併用:受付12:30〜)での開催となります。

(会場)早稲田大学 26号館8801A801B(シルマンラウンジ)


発表希望者は、2023年1月23日までに発表申込手続きが必要となります。
プログラム公開は、2023年1月24日となります。

(テーマ) 「持続可能な未来へ!」

(基調講演)日本農業株式会社 代表取締役 大西 千晶 様
        web: www.nihonnou.com
        *SDGsのビジネスモデル
        service: www.tantosoup.com
        農家直営スープ専門店たんとスープ

★基調講演:12:55-13:50    「持続可能な未来へ!」

日本農業株式会社代表取締役 大西千晶 様


(1)14:00-14:20・・・・発表15分・質疑5分(14:15-14:20

ベンチャー企業のイノベーション普及大手企業による模倣と正当性

櫨山敦基(早稲田大)


(2)14:25-14:45・・・・質疑5分(14:40-14:45

お笑いを通じた社会課題の解決吉本興業所属芸人の挑戦

マヌー島岡(吉本興業・法政大 講師)


(3)14:50-15:10・・・・質疑5分(15:05-15:10

  持続可能なミニシアターを実現するための収益構造に関する研究

西村太音・小川優月・水野柚希(法政大)


4)15:15-15:35・・・・質疑5分(15:30-15:35

  インパクト投資はどのようなインド企業の資金調達手段なのか?インパクト投資機関IICを中心として

足立伸也・金藤正直(法政大)


(5)15:40-16:00・・・・質疑5分(15:55-16:00

  リードユーザー企業の製品が顧客に与える価値「モノ」を作り込み,「コト」を売る

佐久間遂也(早稲田大)


(6)16:05-16:25・・・・質疑5分(16:20-16:25

  食品ロス削減と健康促進のための規格外野菜活用の有効性−学食を中心として−

中野葵葉・山田愛梨(法政大)


(7)16:30-16:50・・・・質疑5分(16:45-16:50

中央研究所の今日的役割中央研究所が市場を見る機能を内包する形での技術と市場の統合の可能性

柳 知宏(早稲田大)


*表彰式(17:00-17:10)*7発表の内1名(1チーム)に研究会賞(表彰状)を授与。

(担当:樺澤 哲(大阪大学国際公共政策研究科招聘教授))



*「映像情報メディア学会 研究会発表申込システム 研究会 開催スケジュール」でご確認願います。

  https://www.ite.or.jp/ken/program/index.php?tgid=ITE-ENT


   ●当日の聴講申し込みは、上記の参加費の箇所をご覧ください。

    「参加費 ⇒ 聴講参加費の一覧 聴講参加費(この開催のみ有効な参加費)の一覧

      ⇒ ユーザ登録」より、参加申し込みをお願いします。

    学生証をお持ちの方は、会場参加・ZOOM参加共に無料です。


*上記のサイトで参加登録ができない場合は、以下のWeb Site から登録願います。

https://www.ite.or.jp/ken/program/index.php?tgs_regid=083e00c2269f5911a849da5d57c566afb87f8ff77e3af9ef1baf28a613cd16e5&tgid=ITE-ENT














posted by アントレ at 13:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | NEWS

2022年01月25日更新

2021年度 第3回 研究会開催(3月19日(土曜)12:50-17:15:早稲田大学ビジネススクール:ZOOM開催)

(テーマ)起業工学から見たイノベーションに関する研究(榊原清則先生を偲ぶ)

開催 日時:3月19日(土曜)12時50分〜17時15分
場 所 等:早稲田大学ビジネススクール(オンライン開催)
内   容:研究論文発表を4件。基調講演セッションあり。

●基調講演:12:55-13:55
(セッションテーマ)『榊原清則先生を偲ぶ』
ファシリテーター:長内 厚(早稲田大学 ビジネススクール 教授)
●倉重光宏 (高知工科大学 客員教授)
  「榊原先生の先駆的起業工学への引導を偲ぶ」
*全員で黙祷
●網倉久永(上智大学 経済学部 教授)「ドメイン・ユニバースの理論とその拡張」
●パネルディスカッション「榊原先生を偲ぶ」
(網倉久永(上智大)・松本陽一(慶應大 商学部 准教授)・長内 厚 (早稲田大))

(1)14:00-14:25・・・・質疑15分(14:25-14:40

大学発ベンチャーの信頼性構築に関する研究

杉山美里(法政大)



(2)14:45-15:10・・・・質疑15分(15:10-15:25

エンタテイメントにおけるいつものアレの価値なぜ人はお化け屋敷に足を運ぶのか

笠井真里子(早稲田大)



(3)15:30-15:55・・・・質疑15分(15:55-16:10

  システム型製品群における製品間アーキテクチャ知識による価値創造ユーザー・後発企業によるスキンケア製品の価値創造の事例

長内 厚・土屋裕太郎・大野貴弘(早稲田大)



(4)16:15-16:40・・・・質疑15分(16:40-16:55

探索型環境適応設計マネジメントバイオマスプラスチックと生分解性プラスチックの日独比較

丹生啓佑・長内 厚(早稲田大)



(参加費:聴講申し込みが必要:ZOOM情報を送るため。)

*学生様の場合は、聴講する場合のみ(論文の冊子が不要)は無料です。







posted by アントレ at 12:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | NEWS

2021年05月25日更新

2021年 第2回研究会開催(9月11日 土曜 午後)(オンライン開催:法政大学)

(テーマ)SDGsを意識したビジネスモデルイノベーション

開催 日時:9月11日(土曜)12時55分〜17時
場 所 等:オンライン開催(法政大学)
内   容:研究論文発表を5件、基調講演を1件。
     (基調講演)
      株式会社ビューティフルカンパニー
      代表取締役  文 美月 様


(参加費:聴講申し込みが必要:ZOOM情報を送るため。)

*学生様の場合は、聴講のみ(論文の冊子が不要)の場合は無料です。


(詳細プログラム)




posted by アントレ at 17:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | NEWS